關于《國家稅務總局關于取消兩項消費稅審批事項后 有關管理問題的公告》的解讀

關于《國家稅務總局關于取消兩項消費稅審批事項后 有關管理問題的公告》的解讀


一、公告出臺的背景
  為貫徹落實《國務院關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》(國發〔2015〕11號),進一步明確“消費稅稅款抵扣審核”和“成品油消費稅征稅范圍認定”審批事項取消后有關消費稅管理問題,稅務總局制定發布了本公告。
  二、關于兩項審批事項取消后的有關管理問題規定
  (一)取消“消費稅稅款抵扣審核”審批事項后,稅務機關對納稅人外購應稅消費品消費稅申報抵扣情況,由事前審核調整為事后核查。經主管稅務機關核實,納稅人申報抵扣消費稅的外購應稅消費品未繳納消費稅的,按照已抵扣消費稅稅款沖減核實當月允許抵扣的消費稅。
  (二)取消“成品油消費稅征稅范圍認定”審批事項后,明確納稅人生產《國家稅務總局關于消費稅有關政策問題的公告》(國家稅務總局公告2012年第47號)第一條第(二)款符合國家標準、石化行業標準的產品和第二條瀝青產品,在取得省級以上(含)質量技術監督部門出具的相關產品質量檢驗證明的當月起,不再申報繳納消費稅。產品質量檢驗證明由納稅人事前報備調整為稅務機關事后檢查核實。經稅務機關核實納稅人在取得產品質量檢驗證明之前未申報繳納消費稅的,應按規定補繳消費稅。