關于《國家稅務總局關于發布〈中華人民共和國非居民企業所得稅年度納稅申報表〉等報表的公告》的解讀

關于《國家稅務總局關于發布〈中華人民共和國非居民企業所得稅年度納稅申報表〉等報表的公告》的解讀


一、公告出臺背景
  《國家稅務總局關于印發<納稅服務投訴管理辦法(試行)>的通知》(國稅發〔2010〕11號,以下簡稱《辦法》)自2010年發布以來,為規范納稅服務投訴工作提供了制度保障,得到廣大納稅人的認可。然而《辦法》在試行過程中也暴露出了一些問題,如投訴分類界限不夠清晰、侵害權益投訴的范圍比較窄等。為規范納稅服務投訴管理,提高投訴辦理效率,稅務總局發布了《關于修訂<納稅服務投訴管理辦法>的公告》(以下簡稱《公告》)對《辦法》進行了修訂。
  二、主要修訂內容
  (一)對納稅服務投訴重新分類。《公告》將納稅服務投訴類型從《辦法》規定的宣傳、咨詢、辦稅和權益投訴四類修改為服務態度投訴、辦稅質效投訴和侵害權益投訴三類,并對分類后的內容進行了重新描述。
  (二)重新明確了侵害納稅人權益投訴的具體內容。對照《納稅人權利與義務公告》的中有關納稅人合法權利的規定,《公告》重新明確了侵害納稅人權益投訴的具體內容。包括:(一)稅務機關及其工作人員泄露納稅人商業秘密或者個人隱私的;(二)稅務機關及其工作人員擅自要求納稅人提供規定以外的資料的;(三)稅務機關及其工作人員妨礙納稅人行使納稅申報方式選擇權的;(四)稅務機關及其工作人員妨礙納稅人依法要求行政處罰聽證、申請行政復議以及請求行政賠償的;(五)同一稅務機關違反規定,在一個納稅年度內,對同一納稅人就同一事項實施超過1次納稅評估或者超過2次稅務檢查的;(六)稅務機關及其工作人員違反規定強制納稅人出具涉稅鑒證報告,違背納稅人意愿強制代理、指定代理的;(七)稅務機關及其工作人員違反規定或者違背公開承諾,有侵害納稅人合法權益的其他行為的。
  (三)壓縮了投訴處理的時限。為提高處理效率,《公告》將受理、辦理的時限分別壓縮為2個工作日和20個工作日。此外,考慮到服務態度投訴處理具有較強時效性的特點,把服務態度投訴的辦結時限壓縮為10個工作日。
  (四)增加了投訴回訪條款。為提高納稅服務投訴處理水平,在實踐中,稅務機關就投訴處理結果對納稅人進行回訪,聽取投訴人的意見和評價,收到了良好的效果。鑒此,《公告》增加了投訴回訪有關內容。
  (五)簡化了投訴文書。《辦法》涉及五類文書,包括《納稅服務投訴不予受理通知書》《責令受理通知書》《責令改正通知書》《處理結果告知書》《事項登記表》。《公告》簡化了上述文書,將投訴工作涉及到的主要內容一并歸集到《納稅服務投訴事項處理表》中進行處理,簡化了實際操作,有利于減輕納稅人和基層的負擔。